Streptomyces associados a formigas da tribo Attini e seus efeitos sobre os fungos Escovopsis weberi e outros microrganismos - Favarin, Etienne Cristina [UNESP] (2005)
A simbiose entre as formigas cortadeiras e seu fungo originou-se a aproximadamente 50 milhões de anos. A diversidade biótica dos formigueiros, no entanto, não se restringe apenas à formiga e ao fungo simbionte. Recentemente foi descoberto um terceiro mutualista, uma bactéria filamentosa do grupo dos actinomicetos, cuja principal função seria a inibição do crescimento de parasitas do jardim de fungos, especialmente o fungo conhecido como Escovopsis sp, através da produção de antibióticos. O presente trabalho teve como objetivos verificar o potencial das linhagens de Streptomyces, que foram isoladas de Attini, como produtoras de substâncias antimicrobianas frente aos fungos Escovopsis weberi e outros microrganismos e também a caracterização dessas linhagens através de técnicas de biologia molecular. Foram selecionadas nove linhagens de Streptomyces, que foram cultivadas em meio SCN líquido, para a obtenção dos filtrados. Para os ensaios de antibiose envolvendo os fungos Escovopsis weberi, foram testadas diferentes concentrações de filtrados adicionadas ao meio A sólido e foi verificada a porcentagem de germinação dos conídios em cada concentração. Para a determinar a atividade dos filtrados frente as bactérias e leveduras, os testes foram realizados pelo método de difusão em agar. Os resultados mostraram que, mesmo variando os filtrados obtidos das linhagens de Streptomyces, a inibição da germinação dos conídios foram muito semelhantes, e todas as linhagens do fungo Escovopsis weberi apresentaram uma inibição homogênea frente a mesma concentração de filtrado. Com relação as bactérias e leveduras, os resultados mostraram que houve diferenças na intensidade da resposta. Algumas linhagens inibiram o crescimento de todas as bactérias e leveduras testadas, outras não inibiram apenas algumas culturas e teve linhagens que não inibiram nenhuma das...