Ecologia de Leptocybe invasa (Hymenoptera: Eulophidae) e seus parasitoides e simbiontes em Eucalyptus - Jorge Gonzalez, Carolina [UNESP] (2019)
O Eucalyptus é o gênero florestal mais plantado no hemisfério sul, sendo a base da produção florestal para Brasil e Uruguai. A espécie Leptocybe invasa Fisher & La Salle (Hymenoptera: Eulophidae) é uma microvespa de origem Australiana considerada uma das principais pragas de plantios e viveiros de eucaliptos. Esta espécie induz a formação de galhas em folhas e ramos de Eucalyptus spp. O uso do controle biológico e a resistência de plantas são as estratégias mais promissoras para o controle de L. invasa. Conhecer os fatores bióticos e abióticos que afetam a capacidade de dispersão e estabelecimento da praga é vital para o manejo embora, há ausência de metodologia padrão para seu monitoramento. O presente estudo objetivou-se em conhecer a ecologia, distribuição geográfica e espacial de L. invasa e seus parasitoides o controle biológico desta praga em plantios de Eucalyptus spp, e estudar a presença de endossimbiontes secundários. O uso de armadilhas adesivas amarelas resultou ser uma boa metodologia para o monitoramento de L. invasa e seu parasitoide Selitrichodes neseri (Hymenoptera: Eulophidae) em plantios de Eucalyptus spp. Embora a altura de 4 m tenha sido a que apresentou as maiores capturas, a altura de 1,8 m foi a segunda, sendo considerada uma boa altura para colocar as armadilhas. A modelagem climática de L. invasa para Uruguai indicou melhores condições para o estabelecimento da praga na região oeste e norte do país. Relata-se pela primeira vez a presença dos parasitoides Quadrastichus mendeli e Megastigmus zebrinus e de machos de L. invasa no Uruguai. As capturas de L. invasa apresentaram uma correlação positiva com o aumento da temperatura. S. neseri apresentou uma correlação positiva com o aumento de L. invasa e M. brasiliensis apresentou uma correlação negativa após a liberação e estabelecimento do S. neseri. O parasitoide S. neseri apresentou uma relação de dependência populacional espacial e temporal com a praga. Confirmou-se a presença do S. neseri até 8 m de altura acompanhando a presença de galhas na copa. Árvores maiores do que três anos apresentaram uma menor infestação do que o plantio de dois anos. Foram encontrados seis gêneros de endossimbiontes associados a L. invasa, quatro a S. neseri.