Desempenho de um controlador de fluxo com DGPS para máquinas de pulverização - Carvalho, Wellington Pereira Alencar de [UNESP] (2003)
A aplicação de defensivos é uma das etapas mais importantes do processo de produção agrícola. O sucesso da atividade depende de diversos parâmetros, entre os quais destaca-se o volume de aplicação, o qual depende diretamente da velocidade de deslocamento do pulverizador. Nos sistemas convencionais, o operador precisa manter a velocidade constante para garantir uniformidade de volume aplicado ao longo da faixa. Visando maior acurácia na definição da dose aplicada e melhor qualidade geral da aplicação, os sistemas controlados eletronicamente permitem o ajuste automático do volume aplicado ao longo da área quando ocorre variação da velocidade durante a aplicação. Os objetivos do presente trabalho foram desenvolver metodologia para avaliação do desempenho de sistemas controladores de fluxo ligados a DGPS e avaliar o desempenho de um controlador de fluxo Satloc Airstar 99.5 em condições de campo e de laboratório. Para tanto foram avaliados os seguintes parâmetros: acurácia de determinação de velocidade para deslocamentos em curvas e linha reta; tempo de resposta a mudanças de velocidade; tempo de resposta a mudanças de intensidade de bombeamento e acurácia na determinação do fluxo de calda. Nos ensaios de laboratório foi utilizado um sistema de simulação dos sinais de DGPS para possibilitar o uso estático do equipamento. Nas etapas de campo e de laboratório, os valores registrados pelo controlador de fluxo foram confrontados com dados coletados através de um sensor de pressão acoplado a um coletor de dados. Os resultados mostraram que o sistema estudado possui acurácia adequada para a determinação da velocidade de deslocamento quando comparado ao radar e a cronometragem manual, pois não houve diferença estatisticamente significativa nos valores indicados entre as metodologias, tanto para deslocamento em retas como em curvas... .