Aleitamento natural e artificial: relações com a ocorrência de bactérias cariogênicas e saúde do bebê. - Ramirez, Gleice Tibauje Vicente [UNESP] (2020)
A Organização Mundial de Saúde recomenda o aleitamento materno exclusivo durante os primeiros 6 meses de vida do bebê, e sabe-se que hábitos alimentares inadequados estão associados a várias doenças, como cárie dentária e obesidade. A cárie dentária está relacionada a microrganismos como Streptococcus mutans que, por sua vez, facilitam a colonização por Candida. O objetivo nesta pesquisa foi analisar a ocorrência de S. mutans, Candida, uso de antibiótico, internação hospitalar e hábitos alimentares da criança e relacionar esses aspectos com a modalidade de aleitamento, no binômio mãe-filho, bem como com o índice de higiene bucal. Trata-se de um recorte de um estudo longitudinal, com 42 pares de mães e crianças aos 30 meses de vida. O exame clínico, para averiguação de presença de cárie e Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS), foi realizado nos pares em visitas domiciliares, além de aplicação de questionário sobre hábitos alimentares, uso de antibiótico e internação da criança, e coleta de saliva de mãe e filho, para análise de cultura de S. mutans e Candida. Como principais resultados, verificou-se que 64,28% das mães interromperam o aleitamento materno antes dos 06 meses de idade do bebê, 100,00% de bebês apresentaram S. mutans, 51,28% apresentaram Candida, 57,14% dos bebês foram submetidos à antibioticoterapia, 21,42% foram internados, 73,80% tinham hábitos alimentares inadequados, 71,43% fizeram uso de aleitamento artificial e 100,00% apresentaram (IHOS) baixo, e 11,90% das crianças apresentaram lesão de cárie. Portanto, com base nos resultados obtidos e respeitando-se os limites do estudo, concluiu-se que não houve relação da variável desmame precoce com a presença de S. mutans e Candida, uso de antibióticos e a internação hospitalar da criança, porém, houve a associação de presença de cárie com as variáveis desmame precoce-hábito alimentar (p=0,046) e uso de mamadeira-aleitamento artificial (p=0,018).