A consciência segundo Damásio: um enfoque neurofilosófico - Rosa, Luiz Augusto [UNESP] (2018)
Nessa dissertação buscamos fazer uma análise filosófica das teorias sobre a emoção, sentimento, self e consciência de António Damásio frente ao contexto neurobiológico contemporâneo. No primeiro capítulo, nós fizemos uma revisão de literatura sobre os dois paradigmas da consciência vigentes na neurobiologia, no caso, o paradigma cognitivista, onde revisamos os trabalhos de Crick, Baars, Dehaene, Tononi, Koch e LeDoux, e o paradigma afetivista, onde revisamos as ideias centrais de Panksepp. No segundo capítulo, nós revisamos as ideias centrais de Damásio sobre emoção, sentimento, self e consciência, analisando tanto a atualização conceitual e neurobiológica no decorrer de suas obras principais quanto como cada teoria está embasada nas ideias de James sobre os processos emocionais e nos paradigmas discutidos no primeiro capítulo. No terceiro capítulo, nós revisamos as ideias centrais do modelo construtivista da emoção de Russell e Barrett, as posições de Damásio e outros autores sobre a problemática da possibilidade de consciência em animais não-humanos, avaliamos as teorias centrais de Damásio frente ao contexto neurobiológico atual, e analisamos tanto os problemas conceituais inerentes à teoria da consciência de Damásio quanto as posições de Damásio sobre o problema da causação mental e identidade mente-cérebro. Nós esperamos, com essa dissertação, ter contribuído, mesmo que modestamente, com um debate que vem ganhando grande impacto na literatura especializada, que vai muito além do aqui foi apresentado.