Hidropolítica, as disputas sino-indianas e o Brahmaputra - Batista, Taynara Martins [UNESP] (2025)
A hidropolítica é um conceito complexo, mas que auxilia na compreensão das dinâmicas de cooperação e conflito nas bacias internacionais. O Complexo Hidropolítico de Segurança é uma teoria que se baseia na proposta teórica dos Complexos Regionais de Segurança para analisar como os recursos hídricos compartilhados acabam impactando a segurança regional. Ambos foram empregados de forma a examinar como as bacias internacionais compartilhadas por China e Índia influenciam a relação bilateral dos países em um contexto de disputas fronteiriças, no qual rios atravessam áreas disputadas. Assim, utilizando a pesquisa qualitativa documental e bibliográfica, associada ao estudo de caso e o process tracing, com enfoque especial na bacia do Brahmaputra/Yarlung Tsangpo, busca-se responder a seguinte pergunta de pesquisa: seriam as ações desenvolvidas, como construção de infraestrutura para geração de energia elétrica e irrigação, como hidrelétricas e barragens, nas bacias hidrográficas internacionais mais um fator para desencadear ou agravar conflitos já existentes entre China e Índia? Em um contexto envolvendo disputas fronteiriças é possível observar que a construção de infraestruturas no curso dos rios internacionais compartilhados se tornou mais um foco de conflito entre os países analisados. Contudo, China e Índia cooperam internacionalmente a despeito das tensões existentes, embora a cooperação seja limitada no que se refere as bacias compartilhadas. Portanto, cooperação e conflito coexistem nas relações sino-indianas. A pesquisa se caracteriza como qualitativa, por meio do uso de fontes primárias e secundárias, de caráter explicativo.