Avaliação de uma nova composição de agente clareador sobre a microdureza do esmalte: associação do trimetafosfato de sódio e fluoreto de sódio ao peróxido de hidrogênio a 10% - Santos, Ana Laura Esteves dos [UNESP] (2014)
Objetivos: avaliar a ação do trimetafosfato de sódio (TMP)+fluoreto de sódio (NaF) em duas concentrações 3%TMP+0,1%NaF e 0,3%TMP+0,05%NaF, adicionados ao peróxido de hidrogênio (PH) 10%, em inibir a desmineralização do esmalte em contato com dentifrício fluoretado (DF) ou não (DP). Métodos: Blocos de esmalte bovino (4.0 x 4.0 mm) foram obtidos, planificados e polidos para leitura da microdureza superficial Knoop (SH) inicial (25g/5seg). 72 blocos selecionados (320-380KHN) foram divididos aleatoriamente em 6 grupos (n=12), de acordo com o gel clareador e o dentifrício: PH+DF; PH+3TMP+0,1NaF+DF; PH+0,3TMP+0,05NaF+DF; PH+DP; PH+3TMP+0,1NaF+DP; PH+0,3TMP+0,05NaF+DP. O clareamento foi realizado por 30min/dia, seguido da imersão das amostras em dentifrício (1min) durante 14 dias e entre as sessões, mantidos em saliva artificial à 37oC. Em seguida, foi realizada a leitura da SH final e os blocos foram seccionados ao meio para análise da dureza em profundidade (?KHN) (5g/5seg). O cálculo da perda de dureza foi realizado a partir dos valores de SH/?KHN e submetidos à análise estatística. Imagens de Microscopia de Luz Polarizada (MLP) foram obtidas do corte longitudinal das amostras. Resultados: O PH+3TMP+0,1NaF+DF demonstrou os melhores resultados, seguido pelo PH+0,3TMP+0,05NaF+DF. O PH+DF e PH+DP apresentaram os menores valores de SH/?KHN. No entanto, a ?KHN do PH+DF foi estatisticamente superior ao do PH+DP. As imagens qualitativas de MLP mostraram nitidamente uma desmineralização subsuperficial para os grupos PH+DF e PH+DP. Significância: A adição do TMP+NaF ao gel de PH foi eficaz na diminuição da perda de dureza. A aplicação do SF foi benéfica à ação do TMP+NaF no gel clareador.