Comportamento informacional cotidiano de adolescentes - Silva-Jerez, Nelson Sebastian [UNESP] (2016)
Estuda o comportamento informacional de adolescentes em seu cotidiano e identifica como eles buscam, acessam, usam e compartilham informação, proveniente ou não da Internet. Analisa a veracidade da hipótese de que esta geração é dependente da conectividade providenciada pela Internet tem fundamento. Utiliza como ferramenta metodológica survey online, com amostragem por snowball sampling para recrutamento de participantes, e uso da técnica do incidente crítico. Os resultados demonstram que os adolescentes preferem buscar informação na Internet, e que a maioria deles tem conhecimento de técnicas apropriadas para recuperar informação, sendo que a forma mais utilizada de acesso à Internet foi o computador, com o telefone celular em seguida. Entende que os adolescentes usam informação em seu cotidiano para resolver lacunas pontuais em seu conhecimento, mas não como parte de um processo contínuo de aperfeiçoamento deste, ou para tomada de decisões. O tema da maior parte das buscas se refere ao consumo cultural. Não confirma a hipótese de que os adolescentes utilizam significativamente outras pessoas como fonte de informação. Encontra que adolescentes têm em sua maioria opiniões bastante positivas sobre bibliotecas, apesar de muitos as considerarem obsoletas ou ultrapassadas perante a existência da Internet e dos meios de acesso digitais à informação. Confirma que os adolescentes não utilizam suficientemente a Internet como fonte de informação em Educação Sexual, possivelmente prejudicando esforços neste sentido.