O sistema nacional de cultura: aspectos contraditórios entre institucionalização e participação no setor cultural de Ribeirão Preto - Paschoalick, Jonas Pereira [UNESP] (2017)
Este trabalho pretende realizar uma análise da institucionalização do setor cultural de Ribeirão Preto, apontando em sua trajetória alguns processos contraditórios em relação aos arranjos institucionais desenvolvidos e a realidade da participação e dos programas e políticas publicas do setor. Mostraremos que a formalização e integração da cidade ao Sistema Nacional de Cultura apresentou dois momentos distintos: um primeiro momento de ampla efervescência social com a implantação de uma rede de Pontos de Cultura na cidade, bem como um aumento da participação nas instâncias de pactuação entre sociedade civil e poder público (fóruns, conferências, conselho, etc.); um segundo momento de retração da participação, redução de investimentos, encerramento de políticas culturais e o esvaziamento das instâncias de participação. Esse refluxo no setor cultural deu-se em um contexto de conflito estabelecido entre o poder público e a sociedade civil, fruto do próprio aumento da participação no setor.