Compósito de borracha natural com incorporação de bagaço da cana-de-açúcar - Paiva, Fábio Friol Guedes de [UNESP] (2018)
Poluição atmosférica e ambiental, oriunda da queima de resíduos industriais, é motivo de investigação científica para sua redução, onde o desenvolvimento de materiais orgânicos, sem emissão de CO2 e de baixo custo, objetivam a redução da queima dos resíduos e servem de alternativa como substituinte de produtos derivados da rota petroquímica. Neste contexto, a presente pesquisa propôs o desenvolvimento de um compósito utilizando a borracha natural (BN), como matriz polimérica, e fibras de resíduo do bagaço da cana-de-açúcar (RCA) para a produção de um eco-compósito. Os compostos foram denominados BN/RCA, sem tratamento, e BN/RCAT, para os compósitos tratados. Para obter o compósito, o bagaço de cana-de-açúcar foi micronizado, peneirado em mesh 170, tratado com hidróxido de sódio a 10%m e incorporado na borracha proporções de 10 a 40 phr (per hundred rubber). Para avaliar a composição química e a superfície do resíduo, primeiro as amostras de RCA e RCAT foram caracterizadas estruturalmente e morfologicamente pelas técnicas de fluorescência de raios X (FRX), difração de raios X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os compósitos também foram caracterizados pelas técnicas de ensaio mecânico de tensão vs. deformação, dureza Shore A, resistência à abrasão, ensaio de ligações cruzadas e análises térmicas. O tratamento alcalino permitiu incorporar maiores quantidades de resíduo sem perda significativa de propriedades mecânicas. O uso do resíduo tratado aumentou a resistência à abrasão em 28%, manteve a flexibilidade dos compósitos de borracha e aumentou a deformação na ruptura de 565% (BN) para 639% quando incorporados 10 phr de RCAT. O compósito foi utilizado na preparação de sandálias, atendendo aos requisitos especificados do Instituto de Testes e Pesquisas para a Fabricação de Calçados, sendo uma nova alternativa para o setor.