A significação do conceito matemático de área expressa por estudantes proveniente de uma atividade orientadora de ensino - Amaral, Cybelle Cristina Ferreira do [UNESP] (2018)
Este estudo se ampara nos pressupostos teóricos da Psicologia Histórico-Cultural e nos caminhos metodológicos do materialismo histórico-dialético. O objetivo: compreender as significações manifestas por estudantes de um 5º ano do Ensino Fundamental, na aprendizagem do conceito matemático de área, por meio de uma Atividade Orientadora de Ensino, a partir no movimento lógico-histórico desse conceito Os procedimentos metodológicos pautam-se nos elementos estruturantes da Teoria da Atividade, por considerar a pesquisa uma atividade singular, com a finalidade de compreender o fenômeno educativo, delineando, como ações, a pesquisa e o estudo mais aprofundado acerca dos fundamentos teóricos e históricos basilares nesta investigação, bem como o levantamento bibliográfico, a elaboração das situações desencadeadoras de aprendizagem apoiadas nos nexos conceituais, a organização e o desenvolvimento da AOE. Dentre as operações, destacam-se: a coleta dos dados, por meio de gravações audiovisuais e das produções dos estudantes, a transcrição e organização desses dados para sua análise. A realização da AOE junto aos estudantes permitiu a análise do movimento do pensamento relacionado à significação desse conceito, em situação de ensino e aprendizagem. Os dados receberam uma análise qualitativa, considerando o processo de desenvolvimento do pensamento teórico constituído nos nexos internos e externos do conceito de área, como a delimitação da superfície, a divisão da superfície delimitada, a mensuração da área por unidade discreta e a padronização da unidade de medida. Os resultados indicam que as significações, enquanto processo de apropriação do conceito área, foram elaboradas no decorrer das situações desencadeadoras de aprendizagem articuladas aos nexos conceituais. Espera-se – respeitados os limites deste estudo – colaborar para a formação continuada de docentes, almejando a superação da sua prática pedagógica.