Vivenciando a escolha pelo curso de gradução em enfermagem na perspectiva da fenomenologia social - Conde, Carla Regiani [UNESP] (2009)
O objetivo deste estudo foi compreender os motivos que levaram os formandos de 2008 da Faculdade Marechal Rondon a escolherem o Curso de Graduação em Enfermagem. Para alcançar essa finalidade optou-se por uma abordagem qualitativa, na vertente da Fenomenologia Social de Alfred Schütz. Por meio das descrições obtidas foi possível desvendar os “motivos para” e “motivos porque” dos formandos. Participaram do estudo dez formandos, cujas entrevistas foram áudio-gravadas, sendo utilizada a questão norteadora: Quais os motivos pelos quais escolheu o curso de enfermagem? para desvelar o fenômeno. A seguir, definiram-se as categorias concretas do vivido denominadas de: Enfermagem como segunda opção, Assistência de Enfermagem, Influência Familiar, Mercado de trabalho, Identidade profissional e Realização. Ao analisar a primeira categoria foi possível compreender que a profissão escolhida a princípio não era a enfermagem. E ainda, que o formando buscou a enfermagem com a possibilidade de assistir ao ser humano, permitindo que a experiência ou convivência familiar contribuíssem para a escolha. O mercado de trabalho promissor, identificação com os ideais da profissão após cursar o nível médio em enfermagem, satisfação e crescimento profissional foram motivos relevantes no momento da opção pelo Curso de Graduação em Enfermagem. Considera-se que a Fenomenologia Social possibilitou a compreensão do mundo da vida dos formandos, atores sociais do estudo, por meio de atribuição de significados, resgate de valores e história biográfica em um cenário econômico, cultural e social.