Análise estereológica da espermatogênese em Brycon orbignyanus (Characiformes: Bryconidae) - Benevente, Cristiane Fernanda [UNESP] (2021)
A piracanjuba, Brycon orbignyanus, é uma espécie reofílica muito importante para aquicultura, para estudos voltados a diversidade genética, espermatogênese, criopreservação de sêmen, taxonomia e como indicador biológico. Entretanto, sua população vem sofrendo um declínio em consequência de ações antrópicas, como a instalação de barragens hidrelétricas, dentre outros fatores que auxiliaram a perda de estoques naturais, assim, levando a espécie a quase extinção. Frente aos estudos que utilizam a piracanjuba como modelo, atualmente não há uma análise estereológica da espermatogênese nesta espécie que permite a obtenção de resultados quantitativos, por meio de uma avaliação tridimensionais da cinética das células testiculares. Diante deste exposto, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a espermatogênese de B. orbignyanus a partir da análise estereológica, podendo assim, quantificar o número de células germinativas e das células de Sertoli, o número de geração espermatogonial, o rendimento da espermatogênese, índice meiótico e a porcentagem da morte celular. Também realizar uma adequação na nomenclatura e uma redescrição das características das células germinativas. Para tal, os testículos de cinco espécimes de B. orbignyanus com um ano de idade foram coletados, fixados em glutaraldeído a 2,5% e paraformaldeído a 4% e processados para microscopia de luz. O material foi seccionado em cortes seriados para que ocorresse a quantificação das células. Foram identificados três tipos de espermatogônias: espermatogônia indiferenciada do tipo A e espermatogônias diferenciadas do tipo A e B. Com base no número de espermatogonias B por cistos foi estimado que as espermatogônias sofreram aproximadamente 9 divisões mitóticas antes de se diferenciarem em espermatócito primário. Também foram identificados três tipos de espermátides -inicial, intermediária e final. No cisto de espermátides finais, houve 1204 células germinativas, indicando um rendimento espermatogênico de 58%. Devido ao aumento das células germinativas, também houve um aumento no número de células de Sertoli, cessando seu crescimento na fase espermiogênica. Desta maneira, o entendimento da análise estereológica na espermatogênese é essencial para um melhor entendimento do processo reprodutivo desta espécie, como para as demais espécies.