Otimização de funções lógicas majoritárias utilizando programação linear inteira binária e quantificação de primitivas - Júnior, José Virgílio de Oliveira (2021)
A tecnologia semicondutora tem sido a base dos circuitos lógicos digitais da computação moderna. O uso de portas lógicas dos padrões AND e NAND tem direcionado o projeto e implementação destes circuitos. Recentes pesquisas em nanotecnologia têm explorado horizontes para o aumento da velocidade e eficiência de circuitos digitais, diminuindo sua escala de integração. Rompendo um paradigma, as portas lógicas majoritárias têm sido utilizadas no projeto destes circuitos, substituindo suas antecessoras clássicas. Um dos grandes desafios destas tecnologias é a simplificação e a otimização destes circuitos lógicos. Neste trabalho, formula-se a otimização de funções booleanas empregando funções majoritárias primitivas através de um problema de programação linear inteira binária, por meio do desenvolvimento de um software. Resultados obtidos mostram que o método apresentado é compacto e promissor. Adicionalmente, apresenta-se a dedução para a função polinomial que determina a quantidade de funções majoritárias primitivas como função da quantidade de variáveis e sua representatividade dentre todas as funções.