Filmes finos obtidos a plasma em reagentes contendo ácido cítrico/etilenoglicol - Cavalini, Eliseu Antonio [UNESP] (2012)
Filmes finos provenientes do monômero ácido cítrico/etilenoglicol foram depositados via plasma a 13,56 MHz e potência de radiofreqüência (rf) variando entre 10 e 50 W na pressão de 10 Pa. Os resultados mostraram que os principais modos vibracionais contidos na estrutura molecular do monômero também foram observados na estrutura molecular dos filmes através de espectroscopia infravermelha. Portanto, ocorreram modificações nas mesmas em função da variação nas potências de radiofreqüência entre 10 a 50 W. A espectroscopia de fotoelétrons por raios-X mostrou que os filmes continham mais átomos de carbono que oxigênio, apresentando características de filmes poliméricos. Medidas de espessura em função do tempo de deposição (taxa de deposição) apresentaram valores entre 1,8 e 6,2 nm/min para deposições entre 10 e 30 W e diminuição deste valor para 2,4 nm/min na potência de 50 W. Os filmes apresentaram índices de refração de 1,8 a 1,51 para potências de 10 a 50 W, investigadas por espectroscopia ultravioleta visível. Medidas de ângulo de contato com resultados entre 15º e 43º indicaram que os polímeros são hidrofílicos, independentemente da potência rf de deposição. A microscopia de força atômica foi uma técnica importante na caracterização das amostras. A morfologia da superfície do filme com espessura de 25 nm foi similar a do substrato de vidro