Protocolos de superovulação em veado-catingueiro (Mazama gouazoubira) - Zanetti, Eveline dos Santos [UNESP] (2009)
O conhecimento das técnicas de reprodução assistida nas espécies selvagens pode ser importante para futuros programas de conservação in situ e ex situ. Nosso objetivo foi estabelecer um protocolo de superovulação para o veado-catingueiro (Mazama gouazoubira). Para tanto, foram realizados dois experimentos: (1) No ano de 2007, seis fêmeas da espécie M. gouazoubira receberam um dispositivo intravaginal de progesterona (CIDR®) por 8 dias seguido por uma aplicação i.m. de 0,5mg de BE no momento da inserção (D-8) e de 265μg de cloprostenol (PGF2α) no momento da retirada (D0). Posteriormente foram divididas em três grupos (n=2): no primeiro os animais receberam 600UI de eCG (Tratamento A), no segundo 300UI de eCG (Tratamento B) e no terceiro 250UI de FSH+PVP. (Tratamento C), todos administrados no dia 4 (D-4). O segundo experimento (2) foi desenvolvido no ano de 2009 e utilizou outras seis fêmeas da mesma espécie, divididas em dois grupos (n=3): o primeiro recebeu CIDR® por 8 dias, seguido por uma aplicação i.m. de 0,25mg de BE no D-8, 700UI eCG no D-4 e 265μg PGF2α no D0 (Tratamento D) e o segundo recebeu CIDR® por 7,5 dias seguido por uma aplicação i.m. de 0,25mg de BE no D-7,5; 130mg de FSH em oito doses iguais (iniciando em D-3 e finalizando em D-0,5) e 265μg de PGF2α no D0 (Tratamento E). Em cada experimento os tratamentos foram delineados no esquema “cross-over”, com um intervalo de 44 dias após a remoção do CIDR®. Todas as fêmeas receberam uma aplicação i.m. de PGF2α 14 dias após a retirada do CIDR®. Um macho fértil foi utilizado para a detecção do estro e fertilização. A eficácia dos Tratamentos foi avaliada pelo comportamento reprodutivo, contagem de CLs e folículos (maiores que 3mm) e colheita de embriões por laparoscopia, sete dias após a primeira cópula. No Experimento 1, ainda...