Desempenho de métodos baseados na indução de fluorescência para a detecção de lesões de cárie em superfícies oclusais e proximais: estudos in vitro - Souza, Juliana Feltrin de [UNESP] (2010)
As propostas dos estudos foram avaliar in vitro: o desempenho do exame visual (ICDAS), do exame radiográfico convencional e de métodos baseados em indução de fluorescência, DIAGNOdent 2095 (DD, Kavo, Biberach, Alemanha), DIAGNOdent 2190 (DDpen, Kavo, Biberach, Alemanha) e câmera intraoral VistaProof (CI, Dürr Dental, Bietigheim-Bissingen, Alemanha), na detecção e na determinação da profundidade de lesões de cárie oclusais em molares decíduos, bem como o desempenho do DIAGNOdent 2190 (DDpen) e do exame radiográfico convencional (ER) na detecção e na determinação da profundidade da lesão de cárie proximal em dentes anteriores decíduos e permanentes. Para a primeira pesquisa, foram selecionados 78 molares decíduos recém-extraídos e para a segunda, 123 dentes anteriores, sendo 72 decíduos e 51 permanentes. Todos os dentes foram coletados imediatamente após a extração e apresentavam suas superfícies hígidas ou com sinais que sugeriam a presença da lesão de cárie. Esses dentes foram armazenados em ambiente com 100% de umidade e mantidos congelados a -20oC. Foram excluídos aqueles que apresentavam destruição coronária ou restaurações, hipoplasias ou hipomineralizações de esmalte. Um sítio na superfície oclusal de cada dente foi selecionado para a primeira pesquisa, e na segunda pesquisa, toda a face proximal foi analisada. Dois examinadores treinados realizaram os exames duas vezes com intervalo de uma semana, utilizando os métodos citados acima. Após os exames, os dentes foram preparados para validação histológica e tanto a presença como a profundidade da lesão de cárie foram avaliadas. Foram calculados os valores de sensibilidade, especificidade, acurácia e comparados pelo teste de McNemar (p<0.05), e as áreas sob a curva ROC calculadas...