Efeito da radiação solar no comportamento de vacas holandesas em ambiente tropical - Oliveira, Steffan Edward Octávio [UNESP] (2013)
Um dos maiores desafios enfrentados pela bovinocultura de leite concerne aos efeitos negativos do estresse térmico causado pela radiação solar somado ao desgaste oriundo da lactação. O efeito da oferta de estruturas de sombreamento artificial com diferentes níveis de bloqueio à radiação solar no comportamento de vacas Holandesas foi avaliado. Também foi avaliado o efeito da localização destas estruturas nos piquetes em relação ao cocho e bebedouro no comportamento. Foram utilizadas 10 vacas Holandesas distribuídas em dois grupos de cinco animais. Para o grupo um (G1) foram escolhidas vacas de pelame predominante preto e para o grupo 2 (G2) vacas de pelame predominante branco. Para os dois grupos foi selecionada uma vaca em cada fase da lactação, sendo: Vaca seca; vaca de 0-60 dias de lactação; 60-180 dias; 180-300 e >300 dias de lactação. Os grupos foram testados em cinco tratamentos: Sombra com 30% de bloqueio à radiação solar (T30); 50% (T50); 70% (T70); 100% (T100) e um tratamento sem sombra (T0). Cada tratamento foi alocado em um piquete. O estudo foi dividido em experimento 1 e 2. No experimento 1 as estruturas de sombreamento foram construídas a 40 metros do cocho e bebedouro e no 2 estas foram construídas a 5 metros. Os resultados mostram que no experimento 1 as vacas não usaram sombra (0,14±1,23%). No experimento 2 as vacas usaram sombra por cerca de 27% do tempo total (26,34±1,17%)...