Estudo de variações bioquímicas e morfológicas induzidas por peticidas orgnofosforado e carbamato em tilápia (oreochromis niloticus) e cascudo (Pterygoplichthys anisitsi), como biomarcadores de contamincação ambiental - Rodrigues, Aline Cristina Ferreira [UNESP] (2009)
Os contaminantes ambientais são relevantes no contexto ecotoxicológico devido a seus efeitos citotóxicos e carcinogênicos nos organismos não-alvos. A análise de biomarcadores bioquímicos constitui uma ferramenta eficiente nos estudos de avaliação de risco e impacto ambiental, pois conseguem realizar a detecção precoce dos efeitos nos organismos em virtude da exposição aos poluentes ambientais. O Brasil está entre os maiores consumidos de agrotóxicos do mundo e nesse contexto destacam-se os compostos organofosforados (OP) e carbamatos (CA). Neste trabalho foram analisadas em brânquias, fígado e tecido nervoso da tilápia Oreochromis niloticus e do cascudo Pterygoplichthys anisitsi após 2 e 7 dias, a atividade das enzimas acetilcolinesterase (AChE), carboxilesterase (CbE), glutationa S-transferase (GST), glutationa peroxidase (GPx), 7- etóxiresorufina-O-deetilase (EROD), e peroxidação lipídica como candidatos a biomarcadores bioquímicos sensíveis à contaminação por diazinon (OP) e carbaril (CA). A morfologia do fígado dos cascudos foi avaliada após 7 dias de exposição aos pesticidas, em fragmentos de tecidos corados com HE. A exposição aos pesticidas causou significativa inibição da AChE e CbE nas duas espécies; aumento significativo da GST no fígado dos cascudos expostos ao OP , no fígado e brânquias das tilápias expostas ao CA e nas brânquias dos cascudos expostos ao CA; inibição da EROD no fígado das duas espécies expostas ao OP e tendência à ativação nas duas espécies expostas ao CA; tendências à diminuição dos níveis de malondialdeído e aumento da GPx no fígado nas duas espécies. Os cascudos expostos ao OP mostraram aumento na taxa de núcleos hipercromáticos e esteatose, e em ambas as exposições os cascudos apresentaram aumento no diâmetro do núcleo dos hepatócitos, sendo mais acentuado pelo composto CA. Estes resultados...