Influência do tratamento de superfície na adaptação externa de cavidade classe V hígida e afetada por cárie submetidas á ciclagem térmica - Tonetto, Mateus Rodrigues [UNESP] (2012)
O presente trabalho propôs avaliar a utilização de clorexidina e laser de Er,Cr:YSGG no processo de adaptação externa em restaurações de cavidades hígidas e afetadas por cárie submetidas a ciclagem térmica. Foram realizados preparos cavitários mistos de classe V vestibular em 36 molares humanos, dos quais metade foram induzidos artificialmente à cárie. Os dentes foram subdivididos em 6 grupos, cavidade hígida: sem tratamento prévio, utilização de clorexidina e utilização de laser de Er,Cr:YSGG e cariados: sem tratamento prévio, utilização de clorexidina e utilização de laser de Er,Cr:YSGG. Foi empregado o sistema adesivo Single Bond 2 (3M ESPE, St. Paul, MN, EUA) e resina composta Filtek Z350 XT (3M ESPE, St. Paul, MN, EUA). Os espécimes foram submetidos a 3000 ciclos térmicos (5-55° C em banihos de 60 segundos). Para avaliação da adaptação externa foram obtidas réplicas de epóxi pela impressão da superfície das restaurações. Foi realizada a análise quantitativa da adaptação externa, tanto em dentina hígida quanto afetada, por meio de réplicas de epóxi, utilizando MEV. Os valores porcentuais de margem contínua mostraram que não houve diferença estatisticamente significante em relação aos diferentes tratamentos de superfície e a ciclagem térmica pode influenciar nos valores de adaptação quando comparado os valores antes e após a ciclagem