Avaliação do uso do ácido peracético na prevenção da formação do precipitado pela interação entre o hipoclorito de sódio e a clorexidina e os seus efeitos sobre a interface de adesão entre dentina e cimento endodôntico - Magro, Miriam Graziele [UNESP] (2017)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do álcool isopropílico, soro fisiológico, ácido citríco 10% e ácido peracético 1% como soluções de irrigação intermediária entre o hipoclorito de sódio 2,5% (NaOCl) e o digluconato de clorexidina 2% (CHX) sobre a dentina de canais radiculares. Inicialmente cento e vinte caninos humanos extraídos foram preparados até o instrumento F5 e irrigados com NaOCl a 2,5% e EDTA 17%. Sessenta dentes foram divididos em 6 grupos (n = 10), de acordo com o protocolo de irrigação intermediária: G1 (controle negativo, EDTA 17% e NaOCl 2,5%); G2 (controle positivo, CHX); G3 (soro fisiológico); G4 (álcool isopropílico); G5 (ácido cítrico); G6 (ácido peracético) . Em seguida, os espécimes foram clivados e a dentina do canal radicular analisada através de microscopia eletrônica de varredura (MEV), nos segmentos cervical-médio e médio-apical, a fim de detectar a presença de debris e smear layer. Em seguida foi realizada análise de EDS para detectar a quantidade de Cl, Ca, P e O. Outros 60 dentes foram tratados igualmente ao estudo anterior, obturados adicionando rodamina ao cimento obturador para posterior análise de confocal, a fim de analisar a penetrabilidade do cimento endodôntico na dentina radicular, e então submetidos ao teste de push out, nos terços cervical, médio e apical radicular. Os espécimes foram avaliados utilizando uma máquina universal de ensaios mecânicos. Análises estatística foram submetidas aos testes de Kruskal –Wallis, Dunn (a=5%), ANOVA e Tukey (α = 5%). Nenhuma solução irrigadora intermediária, foi capaz de evitar a formação do precipitado formado entre as irrigações com NaOCl e CHX. Os protocolos de irrigação sequencial e contínua, não removendo previamente o NaOCl do interior do canal radicular, com o álcool isopropílico, ácido cítrico a 10%, ácido peracético a 1% ou solução salina não impediram a formação do precipitado químico derivado da reação com a CHX. Porém, o álcool isopropílico proporcionou os maiores valores de resistência de união e penetrabilidade do cimento endodôntico, à base de resina epóxi, na dentina radicular.