Fome, reforma agrária, soberania e segurança alimentar e agroecologia nos livros didáticos de sociologia - PNLD 2018 - Lavratti, Iara Milreu (2021)
Esta dissertação analisa quantitativa e qualitativamente o desenvolvimento dos conceitos de Fome, Reforma Agrária, Soberania Alimentar, Segu rança Alimentar e Nutricional, e Agroecologia nos livros didáticos de Sociologia, aprovados na última edição do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) realizada em 2018, direcionados às escolas públicas brasileiras. Nos aportamos nos referenciais teóri cos de Josué de Castro (1965; 1980), Herbert de Souza (1993), Ziegler (2013), João Pedro Stédile (2020), FAO (1996), Ana Maria Primavesi (1983), Florestan Fernandes (1989) além de documentos oficiais, como as Orientações Curriculares Nacionais (OCNs), os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), a Lei Diretrizes e Bases (LDB) e as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) de 1998 , para refletirmos sobre como os conceitos podem contribuir com o ensino de Sociologia e para o exercício da desnaturalização e do estranhamento das relações sociais destrutivas que o Sistema Capitalista Neoliberal atualmente impõe sobre os seres humanos e o Meio Ambiente. Esta dissertação está dividida em três capítulos. No primeiro, há um resgate histórico sobre o Ensino de Socio logia no Brasil e também apresenta se o PNLD e os livros didáticos de Sociologia. No segundo, foi feita uma pesquisa quantitativa e qualitativa sobre a Questão Alimentar e os conceitos de Fome, Segurança Alimentar e Soberania Alimentar em cinco materiais d idáticos, além da análise crítica e da sugestão de possíveis autores e documentos que podem contribuir para a fundamentação teórica no desenvolvimento desta Questão em sala de aula. O terceiro discorre sobre a pesquisa quantitativa e qualitativa acerca da Questão Agrária, com os conceitos de Reforma Agrária e Agroecologia, seguindo os caminhos do capítulo anterior. Conclui se que a presença de temas relacionados às Questões Alimentar e Agrária é bastante diversa nos livros didáticos, ampliando ou reduzindo se os materiais de apoio, os enfoques e as perspectivas. Também nota se que há numerosas referências à Fome, sendo trabalhada inclusive como conteúdo curricular em um material, mas identifica se poucas menções à Reforma Agrária, especialmente à Soberania e Segurança Alimentar e à Agroecologia.