Amor e morte em Schopenhauer - Breda, Juliana Fernandes [UNESP] (2012)
O presente projeto pretende analisar a função que os temas amor e morte exercem no conjunto da filosofia de Arthur Schopenhauer, examinando atentamente a evolução destes desde o início da construção de seu sistema filosófico. Procuraremos investigar em que medida o tema da morte pode ter servido de motivação, de gérmen à sua especulação filosófica, bem como seu entrelaçamento com o do amor, como impulso gerador da vida. Interessa-nos também o tratamento naturalístico e ético que Schopenhauer dá ao tema amor e morte: primeiramente ele empenha-se para dar uma imagem naturalista dos problemas tratados em Metafísica do Amor e Metafísica da Morte, mas logo ele torna claro que o problema é de ordem ética, contexto em que se apóia fortemente na literatura védica. Neste sentido, investigaremos também como Schopenahuer articula as Ciências Naturais e seus estudos dos Vedas