Avaliação de peptídeos sintéticos na inibição direcionada do vírus da hepatite C - Batista, Mariana Nogueira (2018)
A hepatite C é a inflamação do fígado decorrente da infecção pelo vírus da hepatite C (HCV), frequentemente evolui para quadros crônicos, sendo considerada mundialmente a maior causa de cirrose e carcinoma hepatocelular. Estima-se que cerca de 71 milhões de pessoas estejam cronicamente infectadas pelo vírus e que dois milhões de novos casos surjam anualmente. A principal via de transmissão do HCV é parenteral e os tratamentos atuais são baseados em antivirais de ação direta (DAAs) de segunda e terceira geração associados ou não ao interferon peguilado e ribavirina. Esses tratamentos apresentam diversos efeitos colaterais, alto custo e mutantes resistentes já foram reportados. Portanto, novos tratamentos efetivos, menos custosos, com maior espectro e com menor nível de efeitos colaterais vêm sendo buscados. Assim, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver um pró-fármaco com ação direcionada para células infectadas pelo HCV e eficiente contra mais de uma etapa do ciclo replicativo do vírus. Para tanto, foi realizada uma triagem inicial de seis peptídeos sintéticos avaliados quanto à toxicidade e replicação viral nos replicons subgenômicos do HCV SGR-Feo JFH1 (genótipo 2a) e S52/SG (genótipo 3a) estavelmente expressos na linhagem celular de hepatoma humano Huh-7.5. O peptídeo mais eficiente, GA-Hecate foi avaliado nos replicons completos do HCV, J6/JFH-1 RLUC e JFH-1, para todas as etapas do ciclo infeccioso do vírus, e posteriormente modelado para produção de um pró-fármaco baseado no sítio de clivagem da protease NS3/4A do HCV VVCCDD. O peptídeo GA-Hecate apresentou em sua máxima concentração segura, eficiência de inibição de 85%, 95%, 50% e 99% para replicação, entrada, liberação e infectividade respectivamente. Seu mecanismo de ação foi associado a alterações na fluidez da membrana celular, redistribuição e redução de droplets de lipídeo, bem como intercalação em dsRNA. O desenvolvimento do Pró-fármaco preveniu a toxicidade em células não infectadas pelo HCV e induziu a inibição do vírus, mas não foi absolutamente inativo na presença de partículas virais livres e eritrócitos. O estudo proposto prova o conceito do uso de sítio de clivagem da protease NS3 do HCV como direcionador de fármacos. Entretanto mais estudos ainda são necessários para atingir um pró-fármaco completamente inerte em células não infectadas.