Expressão sexual em linhagens de mamona (Ricinus communis L.) - Lara, Ana Carolina da Costa [UNESP] (2010)
A inflorescência padrão da mamoneira é um racemo com flores femininas no ápice e masculinas na base, porém há muitas variantes para esse tipo de expressão sexual, determinada por fatores genéticos e ambientais. A produtividade da mamoneira está diretamente relacionada com a proporção de flores femininas no racemo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar 80 linhagens de mamona quanto à característica de expressão sexual. As linhagens são oriundas do programa de melhoramento de mamona da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP campus de Botucatu. Os experimentos foram instalados na Fazenda Experimental São Manuel, no município de São Manuel- SP e na Fazenda Experimental Lageado, município de Botucatu- SP, ambos pertencentes à Faculdade de Ciências Agronômicas- UNESP campus de Botucatu, em condições de safrinha, no período de abril a dezembro de 2008. As 80 linhagens utilizadas foram selecionadas para alta porcentagem de florescimento feminino, com ciclos de seleção e autofecundação. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com duas repetições. As parcelas experimentais foram constituídas de uma linha de 2,0 m com 5 plantas e o espaçamento utilizado foi de 0,5 m entre plantas, 1m entre linhas e área útil de 2,0 m2. Foram avaliadas as freqüências de plantas femininas e plantas monóicas em cada linhagem, assim como a estabilidade da feminilidade em todos os racemos e em ambos os ambientes. Foram avaliadas também a altura de planta, altura de inserção do racemo primário, diâmetro do caule e número de nós da haste até a inflorescência primária. Os dados obtidos foram submetidos às análises de variância individual e conjunta, pelo teste F a 5% de probabilidade, para os dois municípios, e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de...