Transplante limbal como tratamento da ceratite pigmentar em cães - Fachini, Francimery Aparecida [UNESP] (2023)
A ceratite pigmentar em cães é uma afecção que tem se tornado importante causa de déficit visual e seu tratamento ainda se apresenta insuficiente visto que, todos os possíveis tratamentos estudados cursam com repigmentação da córnea. Objetivou-se avaliar a eficiência do transplante limbal como tratamento da ceratite pigmentar em cães. Por meio da avaliação citológica, investigou-se também a possibilidade de relação entre a patogenia da deficiência de células epiteliais limbais na patogenia da afecção. Seis unidades oculares com ceratite pigmentar de cães foram estudadas, das raças Shih Tzu e Pug. Dividiram-se em 2 grupos, transplante (GT) e controle (GC). Previamente ao transplante, amostras citológicas de impressão da superfície corneana foram coletadas em busca de células caliciformes. Realizou-se ceratectomia lamelar para remoção da camada corneal pigmentada, e as amostras foram enviadas para avaliação histopatológica. No GT foi aplicada técnica de transplante epitelial limbal simples (SLET) alógena enquanto GC apenas ceratectomia lamelar. As avaliações de melanose, edema corneano, blefarospasmo, secreção ocular, tecido de granulação, hiperemia conjuntival e transparência corneana foram qualiquantificados nos dias 0, 14, 28 e 70 pós transplante. Realizou-se análise estatística exploratória multivariada pela análise paralela de Horn e inferencial por modelos lineares generalizados multinível. Comparação múltipla entre os grupos foi realizada no posthoc test com o procedimento de Bonferroni. Em ambos os grupos, os maiores valores de melanose foram identificados no período pré-operatório, com queda em 14 dias pós-cirúrgico e subindo para valor intermediário com 70 dias pós. Embora a ausência de diferença estatística entre os grupos quanto a melanose, os olhos do GT apresentaram tendência ao aumento do pigmento mais tardiamente em relação ao GC pós cirúrgico. O GC apresentou aumento de edema corneano com 28 dias de pós em relação ao período pré-operatório. O GT obteve menor escore de blefarospasmo com 28 dias pós, enquanto o GC com 70 dias. Presença de célula caliciforme foi identificada na citologia de impressão. Na avaliação histológica, descreveu-se a presença de melanócitos pigmentados no estroma superficial, bem como infiltrado inflamatório neutrofílico. A evidência de célula caliciforme fortifica a possível associação da deficiência de células epiteliais limbais na patogenia da ceratite pigmentar. O transplante limbal alógeno pela técnica de SLET não atingiu o objetivo de solucionar a recorrência da ceratite pigmentar nos cães acometidos.