Impacto da Covid-19 nos colaboradores da FAAC/Unesp-Bauru - Freitas, Wassili Gonçalves da Silva [UNESP] (2025)
Devido aos diferentes níveis de restrição ao deslocamento e distanciamento social que foram adotados pelo país, distintas estratégias foram adotadas pelas instituições de ensino para o enfrentamento da situação emergencial, sendo a principal delas a suspensão das atividades presenciais, substituindo-as por aulas “em meios digitais”. Atrelada a essa nova dinâmica do ensino, todos os procedimentos administrativos também migraram para “os meios digitais”. Portanto, os objetivos dessa pesquisa exploratória-descritiva são investigar detalhadamente: (1) como os funcionários da FAAC-Unesp/Bauru vivenciaram os efeitos da pandemia da COVID-19; (2) de que forma se comportam frente às restrições impostas pelos riscos de contágio; e (3) quais suas considerações a respeito das estratégias que foram adotadas pelas suas instituições de ensino superior (IES) frente a esta nova realidade em suas vidas. Para tanto, utilizou-se de uma amostra não probabilística e por conveniência de funcionários pertencentes a diferentes níveis hierárquicos que se dispuseram a responder o questionário. Do ponto de vista da ciência de dados, a investigação quantitativa teve como propósito científico verificar a distribuição do fenômeno (pandemia da COVID-19) na amostra de técnicos administrativos da instituição, no campus de Bauru e buscar entender suas possíveis implicações.