Professora da educação infantil em processo de inserção na docência: a vida docente compartilhada em um curso de formação - Macedo, Letícia Costa de (2023)
O presente estudo versa sobre a temática do processo formativo de professores em inserção na carreira docente e foi orientado por algumas inquietações: de que forma se constituiu o processo de iniciação à carreira docente? Qual a importância da formação continuada com o enfoque na iniciação docente no percurso vivido ao participar do referido curso? Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, na perspectiva narrativa de experiência do vivido (LIMA; GERALDI; GERALDI, 2015), apoiada nas propostas dos autores Bakhtin (1986), Benjamin (1994) e Ginzburg (1989), na qual tomei como objeto de estudo meu próprio processo formativo durante a inserção à carreira docente, quando participei de um curso de formação para professores em início de carreira docente. Diante do percurso enriquecedor vivido no curso durante esses anos iniciais de minha carreira, me proponho a narrar esse trajeto pessoal e coletivo afirmando o crescimento pessoal e profissional obtido com essa proposta de formação. O objetivo geral da pesquisa foi o de analisar e compreender o processo de constituição docente de uma professora em início da carreira docente a partir de sua participação em um curso de formação continuada e os objetivos específicos foram: identificar as contribuições deste curso de formação destinado a professores em início da carreira docente e aprofundar a compreensão da temática do acompanhamento de professores em início de carreira a partir de sistematização da produção científica que discute o acompanhamento desses professores. O material utilizado para a elaboração da pesquisa está constituído pelas minhas escritas e que foram propostas pelo referido curso de formação, e-mails e os cadernos com anotações produzidos por mim como participante (nos anos de 2017, 2018, 2019). Para ampliar as discussões acerca da temática foco da pesquisa foi realizada uma pesquisa bibliográfica no banco de teses e dissertações da CAPES, abrangendo o período de 2017 a 2021 com as palavras-chave “professores em início da carreira docente” e “acompanhamento de professores iniciantes”. Esperava-se que os estudos trouxessem mais elementos para melhor compreender esse processo de início na carreira docente, porém foram encontrados apenas quatro trabalhos envolvendo a temática “acompanhamento de professores em início de carreira docente”. Ao final foram trazidas lições que foram se revelando ao longo da escrita deste trabalho e que indiciam um processo de constituição docente sustentado: no compartilhamento das práticas docentes, na troca de experiências; no incentivo da reflexão sobre a própria prática, nos desabafos que transformaram angústias em mudanças no fazer docente; no esclarecimento de aspectos burocráticos do fazer pedagógico; no enxergar os aspectos positivos da profissão que nos levaram a nos afirmar na profissão.