Influência de um dispositivo mastigatório com hiperboloide na função mastigatória, nos parâmetros salivares e do sono e no risco de doenças cardiometabólicas em pacientes com síndrome de Down - Fillietaz-Bacigalupo, Elaine (2020)
A síndrome de Down (SD) é uma das anomalias genéticas mais frequentes na população. Suas principais manifestações são deficiência intelectual, baixa estatura, hipotonia muscular, dismorfia craniofacial, cardiopatias congênitas, apneia obstrutiva do sono (AOS) e doença periodontal. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos terapêuticos de um dispositivo mastigatório com hiperboloide (DMHB) sobre a função biomecânica mastigatória, registrando as atividades elétricas dos músculos temporal e masseter nas condições de repouso e em função (contração voluntária máxima CVM, Intercuspidação habitual máxima IHM). A amplitude de abertura de boca máxima (ABM) e intensidade de força de mordida máxima (FMM) foram também aferidas. Investigamos a sua influência nas propriedades físico-químicas da saliva, na qualidade do sono e nos indicadores de risco para doenças cardiometabólicas em pacientes com SD. Quatro pacientes, jovens e adultos, com SD do gênero masculino, participaram desse estudo. As análises clinico-laboratoriais foram realizadas antes e após a terapia com o DMHB. A função biomecânica foi analisada por meio de exame de eletromiografia de superfície dos músculos temporal (porção anterior) e masseter (porção superficial), em repouso e em função. Os exercícios oromotores, abertura de boca máxima (ABM) e força de mordida máxima (FMM) foram mensurados utilizando-se um paquímetro analógico e um transdutor de força de mordida, respectivamente. Os parâmetros salivares foram obtidos das amostras de saliva coletadas, com auxílio de uma bomba aspiradora, e analisadas em laboratório A qualidade do sono (distúrbios do sono, arquitetura do sono e condição do sistema cardiovascular) foram investigados por meio do exame de polissonografia tipo-II. O risco para doenças cardiovasculares e metabólicas foi evidenciado a partir do índice de massa corporal, circunferência do pescoço circunferência abdominal, e razão cintura quadril. Diante dos resultados, concluímos que a terapia com DMHB aumentou expressivamente a força de mordida de alguns pacientes com SD, a pesar de ter havido diminuição nas atividades elétricas dos músculos temporal e masseter em função. Essa terapia estimulou a produção de saliva. Com relação aos distúrbios do sono houve diminuição nos eventos de bruxismo do sono, mas influenciou no aumento da severidade da AOS e dos episódios de ronco. Na arquitetura do sono N2, N3 e REM evoluíram para a faixa de normalidade. Na condição do sistema cardiovascular, SaO2 média se manteve acima de 90%, contudo houve aumento do IDO. Quanto aos fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e metabólicas, alterações relevantes, não foram evidenciadas nesses indivíduos.