Análise dos efeitos da superexpressão do componente RNA da telomerase de Leishmania major (LeishTER) - Vassilievitch, Alessandro Cabral [UNESP] (2018)
Parasitos do gênero Leishmania pertencem à família Trypanosomatidae, os quais causam a leishmaniose, doença tropical negligenciada, que pode se apresentar em três formas clínicas: cutânea, mucocutânea e visceral. O Brasil é um dos países mais afetados pela doença, devido principalmente às condições socioeconômicas, às mudanças climáticas e ambientais. Pesquisas relacionadas à biologia da Leishmania contribuem para o entendimento dos mecanismos fisiológicos do parasito, e assim fornecem a possibilidade de encontrar novos alvos terapêuticos. O estudo dos telômeros de Leishmania se mostram promissores, já que estão relacionados com a estabilidade do genoma. Os telômeros estão localizados nas extremidades dos cromossomos e são responsáveis por proteger os cromossomos assegurando que a informação genética seja corretamente copiada durante a duplicação celular. Os telômeros são elongados por uma transcritase reversa especializada denominada telomerase. A telomerase é uma ribonucleoproteína, constituída por duas subunidades, uma proteína com função de transcriptase reversa denominada TERT, e um componente RNA (TER) que contém a sequência do molde da repetição telomérica copiado pela TERT. Estudos recentes mostram que o TER possui outras funções além de conter apenas um molde para elongamento dos telômeros. Sua estrutura secundária possui domínios com funções de controle da inserção de nucleotídeos pelo TERT, reconhecimento da sequência e ligação de proteínas acessórias. Recentemente foi identificado e parcialmente caracterizado o componente TER da telomerase de Leishmania spp. (LeishTER), mas sua biogênese e funções ainda permanecem desconhecidas. No presente trabalho foi verificado que a superexpressão de LeishTER tem um efeito dominante negativo sobre o desenvolvimento, morfologia e crescimento do parasito. Os resultados mostram que a superexpressão do TER possui efeito drástico na proliferação dos parasitos, fazendo com que a densidade populacional apresente um declínio considerável durante o crescimento exponencial, culminando na morte celular sem que a população atinja a fase estacionária de crescimento. Além disso, pode-se observar uma discreta diminuição no tamanho dos telômeros desses parasitos. Concluímos que a superexpressão de LeishTER em L. major afeta o ciclo celular e o crescimento do parasito, provavelmente devido a impossibilidade dos parasitos em manterem seus telômeros adequadamente, embora mais estudos sejam necessários para elucidar como o excesso de LeishTER afeta mecanismos e processos celulares importantes para manter a homeostase do parasito.