Análise de viabilidade técnico-econômica de repotenciação de PCHS com inserção de benefícios ambientais: estudo de caso - Gyori, Dinara Fernandes Silva [UNESP] (2007)
O crescente aumento da demanda de energia elétrica, aliada ao aumento dos custos de produção de energia e à preocupação com questões ambientais e sociais, conduz o planejamento do setor energético mundial para uma estratégia de utilização mais eficiente das fontes de produção já existentes. Neste trabalho é apresentado um estudo de caso de repotenciação de uma Pequena Central Hidrelétrica (PCH), com o objetivo de demonstrar que este tipo de empreendimento é viável para aumentar a oferta de energia elétrica do sistema, necessária para suprir a demanda futura. Do levantamento do potencial hidráulico do rio que alimenta a usina, verifica-se a possibilidade de elevar a capacidade de geração a fio d’água em aproximadamente 75%. A análise de viabilidade técnica-econômica apresentada não considera somente os custos de equipamentos e preços de mercado da energia elétrica, mas incorpora o benefício ambiental referente à comercialização dos créditos de carbono que podem ser obtidos com a repotenciação da PCH e que promovem a redução do tempo de amortização do investimento. Citam-se ainda diversas contribuições sociais que podem resultar de um projeto de repotenciação, principalmente no caso de usinas desativadas, tornando este tipo de empreendimento mais atrativo, tanto do ponto de vista técnico-econômico quanto sócio-ambiental.