Características de substratos e concentrações de soluções nutritivas para o cultivo do crisântemo em vaso - Beckmann-Cavalcante, Márkilla Zunete [UNESP] (2007)
Dentre as flores e plantas ornamentais, o crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzevelev.) faz parte do elenco básico das floriculturas, porém, estudos referentes ao manejo da cultura ainda são necessários. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo estudar no Brasil: i) o efeito de diferentes soluções nutritivas; e, ii) diferentes condutividades elétricas da solução nutritva e lixiviação de sais sobre o desenvolvimento e estado nutricional do crisântemo cv. Miramar cultivado em vaso; e na Alemanha: iii) caracterizar diferentes turfas e verificar a influência no crescimento e desenvolvimento do crisântemo cv. Sun City cultivado em vaso. No primeiro estudo, as diferentes soluções nutritivas não interferiram no diâmetro da haste, número e diâmetro de inflorescências e, massa seca de raízes, porém as soluções S3 e S4 promoveram a maior altura de plantas, área foliar, número de folhas, massa seca da parte aérea e total. No segundo estudo, o aumento da condutividade elétrica da solução nutritiva inibiu o desempenho vegetativo, o acúmulo de micronutrientes e de nitrogênio na massa seca foliar do crisântemo, porém estimulou o diâmetro da haste e os teores de P, K, Ca, Mg e S. A lixiviação dos sais promoveu maior crescimento das variáveis fitotécnicas e maior acúmulo foliar de micronutrientes nas plantas. No terceiro estudo, o conteúdo de sais solúveis (SS), N, P, K, densidade seca e capacidade de retenção de água incrementaram durante o cultivo, enquanto o espaço de aeração diminuiu em todas as turfas. O crescimento das plantas de crisântemo foi superior quando cultivadas na turfa SP-9 e com qualidade inferior em FBP-5. Os métodos VDLUFA e CEN apresentaram correlações significativas, embora os valores de pH, SS e concentrações de macro e micronutrientes das turfas não se encontraram dentro das faixas sugeridas como ideais.