Influência dos eventos meteorológicas em falhas na rede de distribuição de energia elétrica - Freitas, Wilhan Rangel de [UNESP] (2025)
No contexto brasileiro, as mudanças climáticas também têm sido observadas, com impactos significativos no estado de São Paulo. Este estado, conhecido por sua alta densidade populacional e forte atividade econômica, enfrenta desafios crescentes em relação à resiliência de sua infraestrutura de distribuição de energia elétrica diante das mudanças climáticas. Justifica-se a escolha do tema partindo da premissa de que hoje eventos climáticos extremos, tempestades intensas e enchentes, têm colocado à prova a capacidade das redes de distribuição de energia elétrica em fornecer energia de forma confiável e segura para a população. A análise das falhas na redes de distribuição de energia elétrica no estado de São Paulo à luz das mudanças climáticas revela-se especialmente relevante, uma vez que a resiliência do sistema elétrico não apenas impacta diretamente a qualidade de vida da população, mas também tem implicações econômicas significativas. Com o objetivo de investigar a relação entre as falhas da rede de distribuição de energia do interior do estado de São Paulo e as variáveis climáticas, o estudo adotou uma abordagem quantitativa exploratória. Esse método permite uma análise sistemática dos dados coletados, favorecendo a compreensão das interações entre fatores meteorológicos e o desempenho da rede elétrica, e traça considerações sobre o sistema elétrico brasileiro, a qualidade do fornecimento da energia elétrica para distribuição, regulação, panorama das despesas operacionais (OPEX) e investimentos realizados em bens de capitais (CAPEX) do sistema elétrico brasileiro, influências das mudanças climáticas sobre o setor de energia elétrica e falhas na rede de distribuição de energia elétrica no Brasil derivadas das condições meteorológicas. A fim de fazer a leitura no local das falhas optou-se por analisar os dados registrados da estação meteorológica mais próxima de cada evento investigado. Dessa forma, para fins de estudo, optou-se por restringir a área de estudo aos municípios ao redor da estação meteorológica autônoma localizada em Bauru – SP. A análise dos dados climatológicos permitiu identificar 1.100 ocorrências de falhas na rede elétrica de distribuição elétrica, abrangendo os municípios de Arealva, Areiópolis, Avaí, Bariri, Barra Bonita, Bauru, Boraceia, Borebi, Cabrália Paulista, Duartina, Igaraçu do Tietê, Itapuí, Jaú, Lençóis Paulista, Macatuba, Paulistânia, Pederneiras e Piratininga. Esses registros evidenciam a extensão dos impactos meteorológicos sobre o sistema de distribuição sugerindo uma relação significativa entre as condições climáticas adversas e o aumento da ocorrência de falhas.