Híbrido de sorgo para pastejo: manejo da cultura, crescimento no outono, aspectos do valor nutritivo e produção de leite - Simili, Flávia Fernanda [UNESP] (2007)
Quatro experimentos foram conduzidos na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios APTA – Ribeirão Preto, nos anos de 2004, 2005 e 2006, com os objetivos de determinar a melhor densidade de semeadura e espaçamento no plantio do híbrido de sorgo cv. 1P400; analisar o crescimento e a quantidade de ácido cianídrico nas folhas do híbrido de sorgo cv. 1P400 para determinar o melhor momento de entrada dos animais na pastagem; conhecer a qualidade das folhas e dos colmos do híbrido de sorgo cv. 1P400 e do capim-tanzânia através da degradabilidade in situ, proteína bruta e fibra em detergente neutro; avaliar a produção de leite do sistema de lotação rotacionada do híbrido de sorgo cv. 1P400 como alternativa de manejo alimentar no outono, sendo as vacas alimentadas com e sem uso de concentrado na dieta. Conforme os resultados experimentais, recomenda-se que o híbrido de sorgo cv. 1P400 seja semeado com 12 kg/ha, com 0,80 metros de espaçamento e que os animais iniciem o pastejo quando as plantas estiverem com altura entre 0,80 e 1,0 metro. Os colmos do híbrido de sorgo cv. 1P400 têm maior degradabilidade que os colmos do capim-tanzânia no outono, enquanto que as folhas das duas gramíneas apresentam degradabilidade semelhantes. A produção de leite de vacas mestiças em sistema de pastejo rotacionado no híbrido de sorgo 1P400 consumindo concentrado foi o melhor tratamento, sendo assim, uma alternativa de manejo alimentar no outono.