Mecanismos de biocontrole e promoção de crescimento de cepas de Trichoderma na cultura da soja - David, Grace Queiroz (2023)
A Soja é uma cultura de expressão mundial, o Brasil se destaca como maior produtor e exportador desta commodity, com áreas de cultivo em expansão a cada ano. Com isso, também somos um dos países que mais importa defensivos agrícolas e adubos químicos. Atualmente são realizadas ao menos 6 aplicações de defensivos ao longo do ciclo da cultura. Pensando em um modelo de agricultura com menos impactos ao meio ambiente e à saúde do agricultor, mas mantendo alta produtividade, avaliamos a capacidade de cepas de Trichoderma quanto ao biocontrole e a produção de enzimas ligadas a este microrganismo, indução de resistência, capacidade de se estabelecer endofiticamente em raízes de soja, no controle da morte súbita da soja, na promoção de crescimento por meio da produção de AIA e da solubilização de fosfatos e pela qualidade fisiológica das sementes de soja produzidas. Os isolados de Trichoderma spp. amazônicos se destacaram em todos os atributos avaliados e são promissores para alcançar altas produtividades e manter a segurança na saúde do trabalhador rural e do meio ambiente. O isolado TQ, identificado como T. atroviride se destacou para a maioria dos parâmetros avaliados, sendo considerado promissor para o uso na cultura da soja, na proteção de doenças e na promoção de crescimento de plantas.