Percepções de estudantes sobre a avaliação em educação física escolar - Souza, Gislaine Cristina de [UNESP] (2024)
Avaliar é uma ação constante em nosso cotidiano que direciona nossas tomadas de decisões diante de desejos e necessidades. Na escola constitui-se em uma ferramenta essencial para reflexão, tanto de alunos quanto de docentes, para indicar os percursos em direção a uma aprendizagem efetiva e significativa. No contexto escolar a avaliação ainda é compreendida pelos alunos como sinônimo de atribuição de notas muitas vezes associada ao sentimento de medo e reprova. Para a Educação Física, avaliar implica ajudar o aluno a perceber as suas facilidades e dificuldades e, sobretudo, pretende ajudá-lo a visualizar seus progressos. Neste sentido, o presente estudo propôs como objetivo central, verificar e discutir as percepções apresentadas por estudantes de uma turma de 5º ano do Ensino Fundamental ao serem avaliados através de diferentes instrumentos: Prova Escrita, avaliação do Desempenho Esportivo, Portfólio e Autoavaliação, após o desenvolvimento de uma sequência didática para o ensino da Peteca. Também propôs-se a investigar as possibilidades de utilização de diferentes instrumentos avaliativos considerando a revisão de literatura sobre o assunto, as considerações apresentadas pelos estudantes e analisar como a avaliação é apresentada nos documentos Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e Currículo Paulista. Para tanto, a pesquisa observou os princípios da abordagem qualitativa e contou com a participação 22 estudantes de uma turma de 5º ano. A obtenção dos dados neste estudo deu-se através da aplicação de quatro questionários contendo questões abertas referentes a cada instrumento avaliativo utilizado. Posteriormente os resultados foram submetidos à Análise de Conteúdo constituindo-se em duas categorias de análise: a) Percepções dos estudantes sobre a avaliação e b) Sentidos da avaliação para o processo de ensino e aprendizagem, que posteriormente foram correlacionados com a literatura. Os dados obtidos demonstram que estudantes participantes deste estudo reconheceram que nenhum dos instrumentos utilizados (prova escrita, avaliação por desempenho esportivo, autoavaliação e portfólio) foram eficazes para avaliá-los em sua totalidade e complexidade, isoladamente. Assim, o presente estudo ressalta a necessidade de garantir a participação ativa do aluno para a efetivação da própria aprendizagem, a reflexão docente sobre a adequação de diferentes instrumentos para avaliar a apropriação do conhecimento na Educação Física de forma comprometida com um desenvolvimento integral do estudante, e com a complexidade do conteúdo que a envolve tendo em vista a relação existente entre o saber fazer e o saber sobre o fazer.