Estudo tomográfico e anatômico da órbita e do ducto nasolacrimal de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris - Linnaeus, 1766) - Hirota, Inajara Nakamura [UNESP] (2017)
O estudo objetiva a descrição de valores de referência das medidas cranianas das capivaras, correlacionando a órbita ocular com o ducto nasolacrimal. A documentação destes resultados pode contribuir para padronizar características de normalidade anatômica e favorecer o correto diagnóstico e tratamento de alterações nestas estruturas. As carcaças de capivaras, mantidas por congelamento, foram distribuídas em dois grupos (G) designados GA (n=12) animais adultos (A) e GJ (n=13) para animais jovens (J). Todas foram submetidas ao exame de dacriocistografia por tomografia computadorizada (TC), e às mensurações cranianas. Foram realizadas análises descritivas das mensurações cranianas e do ducto nasolacrimal; e análise estatística da correlação de Pearson com a variável do peso. No GA, não houve correlação entre as medidas do ducto nasolacrimal e as cranianas. No entanto, no GJ, verificou-se correlação com o comprimento facial (r=0,6233), largura facial (r=0,5771), altura craniana (r=0,6981), comprimento craniano (r=0,7116), comprimento total direito (r=0,7517) e esquerdo (r=0,7999). Assim, nos jovens, houve forte correlação com as medidas do comprimento craniano, e no comprimento dos ductos nasolacrimais. No entanto, esse comportamento biológico não foi observado nos animais adultos, demonstrando estabilidade no desenvolvimento. Verificou-se que a órbita ocular em capivara é circular e incompleta; e apresenta o processo zigomático da maxila bem desenvolvido, e o ducto nasolacrimal tende a ser retilíneo. A dacriocistografia por TC é indicada para avaliação do trajeto do ducto nasolacrimal em capivaras, realçando a importância do estudo anatômico normal para auxiliar no tratamento de animais acometidos por afecções.