Avaliação de variáveis respiratória, metabólica, hemodinâmica e atividade inflamatória para caracterizar a tríade Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC), Síndrome da Apnéia Obstrutiva do Sono (SAOS) e Síndrome Metabólica (SM) - Pissulin, Flávio Danilo Mungo [UNESP] (2016)
Introdução: A prevalência da DPOC e da SAOS e o comportamento das atividades inflamatória e metabólica destas doenças, isoladamente, já foi estudada. Entretanto, a sobreposição entre elas (Overlap) e a associação com a obesidade, ainda necessita de investigações. Objetivos: Verificar a incidência da SAOS em portadores de DPOC obeso e as atividades inflamatória e metabólica desta tríade. Métodos: Foram incluídos portadores de DPOC moderado e grave com índice de massa corpórea (IMC) ≥ 27 Kg/cm2. Além da espirometria que classificou a DPOC, foi realizada polissonografia que diagnosticou ou não a SAOS. Foram avaliados os marcadores bioquímicos de glicemia, hemoglobina glicada (HBC), insulina, leptina, adiponectina, grelina, proteína C-reativa (PCR) e interleucina 6 (IL-6). Resultados: Este estudo transversal incluiu portadores de DPOC com (N=46) e sem (N=20) SAOS com médias de idade, IMC e VEF1, respectivamente, 61.57±11.31 x 59.75±9.68 anos, 34.00±5.67 x 33.89±6.75 kg/cm2, 57.20±16.81 x 53.85±17.65 %pred. As médias de glicemia, HBC, insulina, leptina e adiponectina com ou sem SAOS foram semelhantes. A grelina aumentou com a maior gravidade da SAOS na overlap (186.16±25.56 x 137.10±21.78 pg/ml). Não foi observado aumento da PCR para nenhum grupo. A maior gravidade da DPOC aumentou a IL-6 (5.17±5.79 x 11.18±13.10). Conclusão: A prevalência de SAOS é elevada em pacientes portadores de DPOC com obesidade. A SAOS grave elevou a atividade metabólica pelo aumento da grelina, sem influencia na expressão inflamatória, na tríade com DPOC e obesidade. A gravidade da DPOC produziu maior atividade inflamatória de IL-6.