Reguladores vegetais e bioestimulantes no desenvolvimento de Salvia officinalis L: avaliações fisológicas, bioquímicas e fitoquímicas - Povh, Juliana Aparecida [UNESP] (2008)
Este estudo objetivou avaliar o efeito de reguladores vegetais e bioestimulantes no desenvolvimento, teor e composição de óleo essencial, teores de flavonóides e fenóis totais, atividade antioxidante e atividade das enzimas peroxidase e polifenoloxidade de plantas de Salvia officinalis L. Para tanto, instalou-se experimento em casa de vegetação, do Departamento de Botânica, Instituto de Biociências, da Universidade Estadual Paulisa - UNESP, Botucatu, SP. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos contendo três repetições. As plantas foram tratadas com as seguintes substâncias: 1- controle (água); 2- IBA a 100 mg L-1; 3- GA3 a 70 mg L-1; 4-benzilaminopurina (BAP) a 70 mg L-1; 5- GA3+cinetina+IBA - Stimulate® a 1% e 5- GA4+7+N-(fenilmetil)-1-purina-6- amino - Promalin® a 100 mg L-1. As avaliações fisiológicas foram realizadas em 7 coletas, pelas seguintes características: altura da planta, área foliar, massa seca de caule, folhas e da parte aérea da planta. Para as avaliações fitoquímicas, foram avaliadas a produção de massa seca da parte aérea e rendimento do óleo essencial, aos 90 e 120 D.A.E. As análises bioquímicas foram determinadas nas sete coletas, determinando-se: os teores de flavonóides e fenóis totais, atividade das enzimas peroxidase e polifenoloxidase e atividade antioxidante (CE50). Analisando-se os resultados obtidos foi possível verificar que plantas tratadas com IBA e GA3 promoveram maiores incrementos na produtividade vegetal, principalmente, na formação da parte aérea. A produção de óleo essencial foi incrementada pela aplicação de IBA nas plantas, mas também tratamentos com GA3 e o bioestimulante Stimulate® também influenciaram positivamente no acúmulo de óleo essencial. O maior rendimento de óleo essencial foi obtido na coleta aos 120 D.A.E. Os...