Efeitos do canto de anúncio e do tamanho corporal no espaçamento entre machos em agregações de Dendropsophus nanus (Anura, Hylidae) - Sousa, Verônica Thiemi Tsutae de [UNESP] (2012)
Em anuros, a manutenção de espaçamento entre machos constitui uma importante adaptação às agregações reprodutivas, minimizando o mascaramento auditivo e aumentando o sucesso reprodutivo dos machos emissores de vocalização. O canto de anúncio transmite informações com o potencial de influenciar o estabelecimento e a manutenção de espaçamento entre machos, como a habilidade de luta e a localização dos machos. Avaliamos o espaçamento entre machos de Dendropsophus nanus (Anura, Hylidae), que emitem canto de anúncio formado por duas notas: as introdutórias (notas A) e as secundárias (notas B). Testamos três hipóteses: 1) o espaçamento entre machos é influenciado por um ou mais parâmetros do canto de anúncio; 2) o canto de anúncio transmite informações a respeito do tamanho corporal dos machos; 3) o espaçamento entre machos é mediado por notas introdutórias. Machos de D. nanus utilizam ambas as notas para advertir seu tamanho corporal e sua localização no habitat reprodutivo. No entanto, somente as notas A transmitem ambas as informações por meio dos mesmos parâmetros acústicos, relativos à estrutura da nota. As notas B transmitem as informações relativas ao tamanho corporal pela taxa de repetição de notas e de pulsos, enquanto o espaçamento foi influenciado pelo número e duração dos pulsos. Além disso, o espaçamento entre machos foi maior quando mediado por notas A do que por notas B. Assim, as notas A informam a coespecíficos a habilidade competitiva do macho emissor da vocalização, enquanto as notas B advertem a qualidade reprodutiva dos machos às fêmeas