Ações colaborativas em aulas de educação física para estudantes do público-alvo da educação especial - Setúval, Alessandra de Souza (2022)
A presente pesquisa está vinculada à linha de pesquisa “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem”, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista, Unesp, Campus de Presidente Prudente. A pesquisa partiu da seguinte problemática: Se e como ocorrem as ações colaborativas entre os professores de Educação Física e do Atendimento Educacional Especializado para adaptações de estratégias de ensino e recursos pedagógicos em aulas de Educação Física, para incluir o estudante do Público-alvo da Educação Especial. Objetivou-se, a partir desta questão, identificar e analisar as ações colaborativas que favoreçam a adaptação de estratégias de ensino e recursos pedagógicos possibilitando melhores práticas pedagógicas com vistas à participação do estudante Público-alvo da Educação Especial nas aulas de Educação Física. A abordagem teórico-metodológica é qualitativa de cunho analítica descritiva, delineada em três etapas. Na Etapa 1, por meio de uma Revisão Sistemática de Literatura os dados foram coletados a partir da busca nas bases de dados : Scientific Electronic Library Online (SciELO), SCOPUS, Portal de Periódicos CAPES/MEC, Library Information Science Technology (LISTA), Google Search Scholar, Education Resources Information Center (ERIC) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Pelo protocolo de Moher foram selecionados 31 artigos. Os dados foram tratados e analisados, a partir da análise de conteúdo, do tipo categorias temáticas. Os resultados foram apresentados a partir de quatro temas: 1) Importância das práticas colaborativas no ensino/aprendizagem entre professores; 2) Obstáculos/entraves na efetivação do trabalho colaborativo; 3) Práticas formativas para a efetivação do trabalho colaborativo; e, 4) Estratégias voltadas aos estudantes do Público-alvo da Educação Especial. Na Etapa 2 foram utilizados os seguintes instrumentos e procedimentos para coleta de dados: entrevista semiestruturada, com quatro professores de Educação Física e questionário com quatro professores do Atendimento Educacional Especializado. As entrevistas partiram de um roteiro previamente elaborado e analisado por juízes, foram transcritas na íntegra, e, em seguida, procedeu-se a análise do conteúdo, sendo realizada a análise temática. Diante do conteúdo das entrevistas, foram estabelecidos três grandes temas: 1) Atuação com estudante do Público-alvo da Educação Especial nas aulas de Educação Física; 2) Inclusão nas aulas de Educação Física e; 3) Formação para Atuação. Os resultados dos questionários foram organizados em blocos temáticos: 1) Informações profissionais; 2) Rotina na Escola; e 3) Ações colaborativas. Na Etapa 3, a partir da sistematização das evidências extraídas dos dados nas etapas 1 e 2, foram analisados as ações de colaboração entre os professores de Educação Especial e dos professores de Educação Física, o que gerou um rol de recomendações para ações efetivas de colaboração na elaboração de recursos funcionais. Para tal, foram realizadas propostas para adaptação destes recursos pedagógicos e de estratégias de ensino, que poderão equiparar os Estudantes Público-Alvo da Educação Especial nas aulas de Educação Física.