Carmilla e Sabella: em busca de uma identidade feminina em Joseph Sheridan Le Fanu e Tanith Lee - Campos, Ludmila Rode de [UNESP] (2008)
Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise comparativa entre duas obras literárias que têm como foco a questão da representação literária feminina. Ao analisar os textos Carmilla (1872), de Joseph Sheridan Le Fanu, e Sabella (1980), de Tanith Lee, buscamos apontar alguns traços comuns característicos quanto às descrições das personagens femininas e as posturas que assumem diante da sociedade na qual estão inseridas, a fim de encontrar alguns possíveis aspectos norteadores para a construção da identidade feminina literária. A partir de um olhar mais aprofundado para as personagens-título Carmilla e Sabella — ambas vampiras e representativas de dois momentos distintos da literatura de ficção inglesa — retratamos os contextos histórico-sociais em que os autores se inserem. A análise baseou-se em algumas teorias feministas desenvolvidas e disseminadas ao longo dos anos 70 e 80, que visam discutir os novos posicionamentos da mulher dentro de contextos sociais até então “proibidos”, tais como trabalho, política e sexualidade. Interagimos também com textos que relacionam a representação social da mulher ligada à figura mitológica do vampiro – representação essa diretamente associadas às transformações emocionais que tratam do embate primitivo do bem vs. o mal.