Contribuição do desenho universal para aprendizagem nas estratégias didático pedagógicas no atendimento educacional especializado - Lima, Elizia Cintra [UNESP] (2025)
A presente pesquisa é desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva (Profei) da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), vinculada à Linha de Pesquisa “Práticas e Processos Formativos de Educadores para a Educação Inclusiva”. A Educação Inclusiva tem sido amplamente debatida em estudos recentes e em documentos oficiais, como a Política Paulista de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (SÃO PAULO, 2021) e a Instrução COPED nº 03/2023, que reforçam a importância de práticas pedagógicas capazes de atender à diversidade dos estudantes em classes comuns. Nesse contexto, o Atendimento Educacional Especializado (AEE) assume papel central ao organizar recursos pedagógicos e de acessibilidade que promovam a participação e a aprendizagem de todos. Com o objetivo de analisar a abordagem do Desenho Universal para a Aprendizagem (Universal Desing for Learning), seus fundamentos e princípios teóricos, com base em uma revisão de literatura centrada na Educação Inclusiva e na análise de dados obtidos por meio de entrevistas e observações em contextos escolares. Metodologicamente, adota-se uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, com foco na prática pedagógica colaborativa e inclusiva. A partir dos dados levantados e da fundamentação teórica, foi elaborado um Recurso Educacional Interativo e autoformativo intitulado Práticas Pedagógicas Inclusivas nos princípios do DUA: Roteiro Formativo para Professores do AEE e da Sala Comum, em formato PDF interativo, complementado por podcasts temáticos. O material foi concebido como instrumento de formação continuada para professores do AEE e da sala comum, com vistas ao planejamento pedagógico inclusivo. Entre os principais resultados, destaca-se a identificação de potencialidades e desafios da atuação colaborativa entre os docentes, bem como a relevância do DUA como referência para a construção de práticas mais flexíveis e equitativas. O recurso produzido articula teoria e prática, oferecendo orientações e estratégias acessíveis que contribuem para o fortalecimento de uma cultura escolar inclusiva. Ao final, reafirma-se o compromisso com a promoção de uma educação que reconhece e valoriza a diversidade, fomentando o desenvolvimento profissional docente e a aprendizagem significativa de todos os estudantes.