Semi-quantificação cintilográfica de defeitos perfusionais em portadores de Doença Falciforme. Comparação com sintomas clínicos - Santos, Vitor Vasquez dos [UNESP] (2019)
Introdução: A doença falciforme (DF) é a doença monogênica herdada mais comum no mundo. Acometimentos cardiopulmonares de caráter progressivo associados à vaso oclusão e fenômenos embólicos assim como, as exacerbações de sintomas respiratórios são causas recorrentes de internações nessa população. A cintilografia de perfusão é método de imagem sensível e consagrado para avaliação hipoperfusão pulmonar, notadamente em processos embólicos. A semi-quantiticação da porcentagem de obstrução vascular de perfusão (POVF) apresenta relação segura com a angiografia. Objetivo: 1) Verificar a correlação entre os sintomas clínicos (Classes funcionais) versus Porcentagem de defeitos perfusionais (POVF%) em portadores de DF e 2) Verificar a associação entre POVF% e espirometria, avaliada pela porcentagem da capacidade vital forçada do predito (CVF%). Casuística e Metodologia Trata-se de estudo transversal observacional descritivo de 22 portadores de Doença Falciforme (DF), com coleta retrospectiva de dados clínicos e de espirometria, no período de 2017-2019 e semi-quantificação da cintilografia de perfusão pulmonar (POVF%), CF de I a IV e CVF% Análise estatística descritiva e inferenciais (Coeficiente de correlação – CC), com nível de significância com p<0,05. Resultados: Foram observados cinco subtipos de DF: SS (n=13), BSB0 (n=04), SS+alfatalassemia (n=02), SS+ fetal elevada (n=02) e SC (n=1). A cintilografia de perfusão pulmonar foi sensível identificando defeitos perfusionais em 91% da amostra. Amostra analisada: 14 pacientes com características homogêneas. Não se observou associação entre CF e POVF% (0,287, p=0,320) e entre POVF% e CVF% (- 0,386, p=0,173). Houve correlação significativa entre CF e CVF% (-0,766, p=0,001) Conclusão: Não existe associação entre CF e POVF% e entre POVF% e CVF%