Análise da resistência da área de colagem na produção de painéis sarrafeados empregando-se adesivo poliuretano - Biazzon, João Carlos [UNESP] (2018)
O presente trabalho teve como objetivo verificar o desempenho e a resistência mecânica de dois tipos de emendas dentadas laterais com diferentes geometrias que poderiam estar presentes na produção industrial de painéis sarrafeados colados de madeira das espécies de Pinus. Para a colagem dos painéis utilizou-se adesivo poliuretano à base de mamona formulado com condições especiais para resistir à umidade da madeira. A partir dos painéis confeccionados foram retirados os corpos de prova seguindo-se as especificações de ensaios da norma ABNT NBR 7190:1997 para os ensaios mecânicos de tração normal às fibras e cisalhamento na região de cola e EN 14080:2013 para o ensaio de delaminação. Como conclusão dos resultados obtidos nos ensaios de resistência os desempenhos das emendas dentadas laterais não foram satisfatórios em relação aos valores médios das amostras da madeira maciça.