Durabilidade da resistência adesiva entre uma cerâmica feldspática e cimento resinoso: efeito do tipo de adesivo e do cimento resinoso - Vanderlei, Aleska Dias [UNESP] (2008)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes adesivos e da ciclagem térmica / armazenagem na adesão entre uma cerâmica feldspática e três cimentos resinosos (fotopolimerizável, dual e químico). A hipótese é que quanto menor o pH do adesivo, mais baixa é a resistência adesiva, especialmente na cimentação com cimento resinoso quimicamente ativado. Noventa blocos (6 x 6 x 4mm) de cerâmica feldspática microparticulada (Vita VM7) foram confeccionados. A superfície cerâmica foi tratada com ácido fluorídrico 10%/20 s e silanizada (Porcelain Primer, Bisco). Então, os diferentes adesivos foram aplicados conforme as recomendações do fabricante (Scotchbond Multi-Purpose Plus Adhesive [SBMP], pH = 5,6; Single Bond [SB], pH = 3,4; Prime & Bond NT [PBNT], pH = 1,7). Após, os blocos tratados foram reposicionados em moldes de silicone individuais e os cimentos resinosos (CR) foram aplicados (fotopolimerizável (Variolink base, Ivoclar Vivadent); dual (Variolink base + catalizador, Ivoclar Vivadent); químico (C&B, Bisco)). Assim, nove grupos foram constituídos (N=10 espécimes por grupo): (1) PBNT + CR químico, (2) PBNT + CR dual, (3) PBNT + CR foto, (4) SB + CR químico, (5) SB + CR dual, (6) SB + CR foto, (7) SBMP + CR químico, (8) SBMP + CR dual, (9) SBMP + CR foto. Os espécimes foram armazenados em água destilada (37°C) por 24 h e então seccionados no sentido x e y, a fim de obter corpos de prova (cp) em forma de barras com área adesiva de ±1mm2. Os cp de cada bloco foram aleatoriamente divididos em 2 condições de armazenagem: Seco- ensaio imediato; TCarmazenagem 150 dias (37oC) + ciclagem térmica (12.000x, 5°C-55°C). Considerando os 3 fatores do estudo (adesivo [3 níveis], cimento resinoso [3 níveis] e armazenagem [2 níveis]), foram constituídos 18 grupos (fatorial 3x3x2). O teste de microtração foi realizado numa máquina de ensaio universal...