Relação do espalhamento de caldas fitossanitárias em superfícies de folhas com o controle de plantas daninhas - Santos, Renata Thaysa da Silva [UNESP] (2017)
O espalhamento das gotas sobre superfícies vegetais pode indicar eficiência na aplicação de herbicidas. Porém, o espalhamento de uma gota depende das características da calda fitossanitária, especificamente das propriedades físico-químicas e as suas interações com as superfícies onde as gotas se depositam. As propriedades físicas, como tensão superficial e ângulo de contato podem ser alteradas pela adição de adjuvantes ao tanque do pulverizador. Assim, o desenvolvimento de pesquisas que avaliem a interação dos herbicidas associados a adjuvantes é importante para a recomendação correta do adjuvante, uma vez que o adjuvante pode proporcionar maior espalhamento da gota sobre a superfície de diferentes espécies de plantas, e potencializar o controle. Nesse sentido foram realizados dois estudos, sendo o primeiro para avaliar a tensão superficial e o ângulo de contato em três espécies do gênero Sida. No segundo foi avaliado o ângulo de contato de seis espécies de plantas daninhas e a relação do ângulo com o controle de Lantana camara e Crotalaria incana, de ocorrência em pastagem, ambiente vastamente cultivado no Brasil, mas no qual são raros os trabalhos desta natureza. Concluiu-se que a adição do adjuvante lecitina ao herbicida aminopiralide + fluroxipir reduz o ângulo de contato das gotas sobre as superfícies adaxial e abaxial de Sida cordifolia e Sida glaziovii. E quanto menor ângulo de contato maior controle das espécies avaliadas.