Avaliação do efeito da fumaça do cigarro na translucidez da resina composta: influência do selante da superfície e da escovação - Takeuchi, Cristina Yoshie Garcia [UNESP] (2004)
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a translucidez da resina composta, em função do efeito do selamento superficial; da exposição à fumaça de cigarro e da escovação. Para tanto, 40 corpos-de-prova (10 mm X 1 mm) foram confeccionados com resina composta Filtek Z250 divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=10), sendo: G1 - controle (saliva artificial e sem selante); G2 - saliva artificial e com selante (Protect-it!); G3 - cigarro e sem selante e G4 - cigarro e com selante. Os espécimes foram submetidos à avaliação da translucidez em diferentes tempos: T1: imediatamente após a confecção; T2: após o polimento; T3: após o selamento (G2 e G4); T4: após o 1º tratamento (10 dias imersos em saliva artificial ou manchados por 200 cigarros); T5: após serem submetidos a 1ª escovação (850 ciclos); T6: após o 2º tratamento (10 dias imersos em saliva artificial ou manchados por 200 cigarros); T7: após serem submetidos a 2ª escovação (850 ciclos); T8: após o 3º tratamento (10 dias imersos em saliva artificial ou manchados por 200 cigarros); T9: após serem submetidos a 3ª escovação (850 ciclos). Os valores de translucidez foram obtidos no aparelho JOUAN e analisados estatisticamente pelos testes de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, Friedman, seguidos da Análise de Variância e teste de Tukey. Observou-se que o selamento não provocou alteração significativa da translucidez dos espécimes e que após a 1ª escovação ocorreu aumento significativo, mantendo-se constante nos G1 e G2, e para os G3 e G4 o cigarro provocou severo manchamento que foi removido parcialmente pela escovação. Concluindo que o selamento não promoveu melhora na translucidez com o tempo e nem protegeu contra manchamento, sendo que a escovação não restabeleceu a translucidez.