Caracterização de Rhizoctonia solani Kühn, agente causal da mela da soja (Glycine max (L.) Merrill), seleção de genótipos e controle químico - Meyer, Maurício Conrado [UNESP] (2002)
A mela da soja ocorre em várias regiões tropicais e subtropicais no mundo, sendo responsável por reduções de produtividade de até 50% nos EUA e de 31% no Brasil. A doença é causada pelo fungo Rhizoctonia solani AG1-IA e AG1-IB, com relatos do AG2-3 somente no Japão. No Brasil há incidência de mela nas regiões Norte, Nordeste e Centro Oeste. A caracterização do patógeno é fundamental para o estabelecimento de estratégias de controle e direcionamento de programas de melhoramento na busca de resistência genética. O controle químico representa a única alternativa após a instalação da doença, cuja eficiência varia em função das condições ambientais. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o agente causal da mela da soja no Brasil, bem como desenvolver metodologia de seleção e avaliar a variabilidade genética em germoplasma de soja para resistência à doença, e o efeito de fungicidas e indutores de resistência sobre o patógeno e a doença. Isolados de R. solani provenientes do Mato Grosso, Maranhão, Roraima e Tocantins, foram analisados quanto às características citológicas, morfológicas, culturais e fusão de hifas para determinação do grupamento de anastomose...