Efeitos da exposição intrauterina e durante a lactação ao bisfenol A sobre próstata de Gerbilos (Meriones unguiculatus) adultos e idosos - Colleta, Simone Jacovaci (2023)
Nos últimos anos, vários químicos ambientais têm sido apontados como disruptores endócrinos. O bisfenol A (BPA) é um disruptor endrócrino que possui atividade estrogênica e afeta o sistema reprodutivo. Este estudo teve como objetico avaliar se o gerbilo da Mongólia (Meriones unguiculatus), exposto ao BPA durante o período gestacional e lactacional, poderia causar alterações na motilidade de espermatozoides e na próstata durante a vida adulta e senil. Para isso, gerbilas prenhes foram submetidas à exposição ao BPA por meio de gavagem a partir do 8º dia de gestação até o final da lactação, de acordo com quatro grupos experimentais: controle (C) - animais livres de gavagem, controle óleo (OC) - veículo da gavagem, baixa dose (LBPA) (50 μg/kg BPA), alta dose (HBPA) (5000 μg/kg BPA). A prole masculina foi mantida em biotério até atingir 90 dias ou 1 ano de idade (subgrupo adulto ou senil, respectivamente), momento em que os animais foram eutanasiados. A exposição ao BPA causou aumento no peso corporal dos animais senis, mas não alterou o peso do lobo ventral próstata, nem o peso do complexo prostático. O BPA teve um efeito negativo na motilidade de espermatozoides e aumentou a incidência de lesões prostáticas pré-malignas. Nos animais adultos, os grupos LBPA e HBPA apresentaram diminuição nos níveis séricos de testosterona e na expressão de receptores de andrógenos em comparação com o grupo controle (C). O BPA também alterou a expressão dos receptores de estrógeno. A expressão da enzima aromatase não apresentou alterações, no entanto, a enzima 5α-redutase demonstrou aumento no grupo LBPA em relação ao grupo controle (C) nos animais senis. Esses dados indicam que a exposição perinatal ao BPA pode causar alterações na sinalização hormonal da próstata e essas mudanças hormonais provavelmente estão relacionadas com o prejuízo na motilidade dos espermatozoides e aumento incidência de lesões pré-malignas da próstata.